Чита, Кастринская, 3

В Чите буддисты проводят обряд на Титовской сопке

В Чите буддисты проводят обряд на Титовской сопке

фото с места событий 

На западном склоне Титовской сопки проходит «Обоо Тахилган» - обряд подношения хозяйке горы Эрдэнэт Айралжан Хатан Эжы, богине Читы и ее окрестностей. В 2020 году из-за коронавируса он проходит без традиционных мероприятий.

Об этом 11 июля с места событий сообщает корреспондент «Вечорки».

- Суть обряда состоит в том, что верующие совершают подношения хозяевам местности, просят их о дожде, богатом урожае, приумножении скота. Подношения делают в виде молочной пищи, баранины, сладостей, - рассказал корреспондент.

Также на обряде присутствует и глава администрации Читы Александр Сапожников, который поприветствовал присутствующих на бурятском языке.

- Мэндээ амар, нютагайхид! - сказал он.

Как отмечает корреспондент, из-за эпидемиологической обстановки, всех присутствующих призвали сохранять социальную дистанцию, быть осторожными и не забывать о мерах безопасности. Также он добавил, что в этом году будет только молитва и подношения. Из-за ситуации с коронавирусом отменены культурно-спортивные мероприятия.

Обычно во время обряда «Обоо Тахилган» традиционно проводились «Обоогой наадан» (игры, состязания), спортивные соревнования «Эрын гурбан наадан», конкурсы: исполнителей песен на бурятском и других языках, «Турэл хэлэн - тушэг баян» - на знание бурятского языка, национальной и стилизованной бурятской одежды. Также были соревнования по стрельбе из лука по национальным правилам и состязание по разбиванию хребтовой кости.

Комментарии

Оставить комментарий