Чита, Кастринская, 3

Инфекционист рассказал о рисках распространения бубонной чумы у границ России

  • 18 июля 2020 г.
  • /
  • 4
Инфекционист рассказал о рисках распространения бубонной чумы у границ России

Тарбаганы - фото с сайта Сохондинского заповедника

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров рассказал, что риска распространения бубонной чумы у границ на самом деле нет.

Об этом 17 июля сообщили на сайте радиостанции «Говорит Москва».

«Чума у монголов и у китайцев всегда была, есть и всегда будет. Никуда мы от этого не денемся, потому что это неискоренимо. Болеют сурки, суслики. Нам не страшно по одной простой причине, потому что у нас там люди не водятся», — рассказал Никифоров, добавив, что в Монголии вспышка произошла в малолюдной местности.

По его словам, россиянам заражение чумой не угрожает, потому что все они привиты. Кроме того, в случае заболевания вылечить человека не составит труда, потому что в отличие от коронавируса чума легко поддается терапии.

Отметим, что специалисты краевой клинической инфекционной больницы Забайкальского края обновили навыки маршрутизации и лечения пациентов с диагнозом «чума».

Напомним, в начале июля в граничащей с Россией Западной Монголии зафиксирована вспышка бубонной чумы. Причиной заболевания послужило то, что жители Монголии употребляли в пищу сырое мясо монгольского тарбагана, который является носителем возбудителя чумы.

Справка:

Чума — это бактериальная болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется от одного животного к другому через блох. Люди, укушенные зараженной блохой, обычно заболевают бубонной формой чумы. По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение.

Комментарии (4)

Ланка
18 июля 2020 г.

Фразу " у нас там люди не водятся я слышала у мужа после тюрьмы))). Бубонная не настолько заразна, как легочная. Поэтому и ареал небольшой будет. Но тетрациклином обзавестись все же бы посоветовала. У нас скорая только на вторые сутки приезжает)))

Ланка
18 июля 2020 г.

Ваши суслики просто прелесть какая гадость.

Ира
18 июля 2020 г.

С чего ли? Суслики и бурундучки( жимбура)- прелесть какие няшки!) Чума фигня.

Ира
18 июля 2020 г.

Оййй...опять всё перепутала.Напахалась, сплю уже)))

Оставить комментарий