Чита, Кастринская, 3

Минсоцзащиты Забайкалья прокомментировало ситуацию с возможным закрытием Хадабулакского дома-интерната

Минсоцзащиты Забайкалья прокомментировало ситуацию с возможным закрытием Хадабулакского дома-интерната

И.О министра труда и социальной защиты населения Евгений Казаченко разъяснил ситуацию о возможном закрытии учреждения.

Об этом 31 июля сообщили в пресс-службе правительства края.

«Решения о закрытии Хадабулакского дома-интерната нет. У нас есть заключение экспертной организации об аварийном состоянии корпусов №2 и №5. Здания шлакозаливные построены в 1936 и 1939 годах на болотистой местности. В 2018 году был проведен ремонт жилых помещений, окон, системы отопления. В 2019 году в ходе экспертизы выявленыдефекты, оказывающие отрицательное влияние на несущие конструкции.Сейчас прорабатывается вопрос о переводе проживающих в другое помещение», - рассказал Казаченко.

Напомним, что работники Хадабулакского психоневрологического дома-интерната записали видеообращение к губернатору Забайкалья Александру Осипову с просьбой не допустить закрытия учреждения. О возможном закрытии интерната «Вечорка» писала еще в ноябре 2019 года.

5 ноября 2019 года на своем сайте «Вечорка» разместила письмо жителей поселка Хада-Булак, в котором они выражали обеспокоенность судьбой Государственного учреждения социального обслуживания. По их мнению, если будет принято решение о закрытии учреждения, большое количество работников останется без средств к существованию, поскольку больше никакой работы ни в самом поселке, ни в округе нет.

Через несколько дней, 15 ноября, Министерство труда и социальной защиты населения края направило ответ в «Вечорку» на публикацию письма жителей поселка о плачевном состоянии Хадабулакского психоневрологического дома-интерната. В нем говорилось, что решения о закрытии социального учреждения не принималось.

«В настоящее время решение о ликвидации ГАУСО «Хадабулакский психоневрологический дом-интернат» не принималось. Техническое состояние одного из корпусов здания учреждения, расположенное по адресу: п. Хада-Булак, ул.Центральная, д. 2, оценивается как аварийное. В связи с этим принято решение о закрытии корпуса (не учреждения - прим. авт.) и сокращении количества проживающих на 21 человек. Они переведены в пансионат «Ингода» Забайкальского края, где имеется централизованная система отопления, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, условия проживания приближены к домашним», — говорилось в ответе.

Комментарии (3)

Незнакомка
01 авг. 2020 г.

А работников тоже переселят?

Знаток
01 авг. 2020 г.

Заврались.

Житель Хадабулака
02 авг. 2020 г.

Перевели женщин, а сейчас хотят перевести рабочую группу в Борзю, а остальных проживающих в Шилку. По данным работников уже подготовлены соответствующие документы на их перевод. Котёл отопления увезли в неизвестном направлении, а старый поставили. В прошлом году была разморозка почти что всей территории по неисправности котла. Не закроют по приказу, так разморозят этой зимой и придётся закрыть. Работников заставляют писать заявления об увольнии по собственному желанию, утверждают что идёт сокращение штата. Скот истребляют, всё разбирают короче что задумала Шевченко, то и делает набивая свой карман. Пусть власти направят ФСБ в их бухгалтерию, мы больше чем уверены найдут много чего интересного.

Оставить комментарий