Чита, Кастринская, 3

Прокуратура обязала власти обеспечить нормальное водоснабжение в селе Чикичей — скважины там отравлены мышьяком

Прокуратура обязала власти обеспечить нормальное водоснабжение в селе Чикичей — скважины там отравлены мышьяком

На фото: Одна из отравленных скважин. Из архива «Вечорки».

Прокуратура обратилась в суд, чтобы обязать администрации села Чикичей и Сретенского района обеспечить нормальное водоснабжение населения села. Скважины в Чикичее отравлены мышьяком.

Об этом 16 сентября сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

«Установлено, что в селе имеется 2 скважины для обеспечения водой проживающих в нем около 350 жителей. Из-за превышения предельно допустимого норматива концентрации мышьяка вода в них непригодна для использования как жителями, так и для поения находящихся в подворьях более 500 голов сельскохозяйственных животных. Организованный с учетом финансирования из районного бюджета один раз в неделю подвоз воды из другого села в объеме 2,5 тыс. литров является недостаточным. В связи с этим прокуратура обратилась в суд с иском о признании бездействия администрации сельского поселения «Чикичейское» и муниципального района «Сретенский район» незаконным и понуждении их организовать водоснабжение в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического и ветеринарного законодательства», — говорится в сообщении.

Суд требования прокуратуры удовлетворил.

Напомним, в селе Чикичей Сретенского района во всех водокачках превышена концентрация мышьяка в несколько раз. Власти молчат, жителям подвозят воду раз в неделю, которой едва хватает на готовку, да и автомобиль, который возит воду, уже на последнем издыхании. Животных поят водой с отравой на местных водокачках. Мясо и молоко из Чикичея в соседних селах никто не покупает, потому что боятся, что там мышьяк.

Похожая ситуация была в поселке Приисковый. В конце 2018-го года в поселке ввели режим ЧС из-за многократного превышения содержания мышьяка в пробах воды из скважины, обслуживающей несколько многоквартирных домов. Жителей поселка обследовали ведущие специалисты российских клиник, местная администрация организовала подвоз питьевой воды. Сейчас там пробурили новую скважину.

Комментарии

Оставить комментарий